La France et le Japon font du meilleur chocolat que la Suisse

Publié le par ATMPJ

En matière de bon chocolat, Français et Japonais ont dépassé Suisses et Belges, longtemps «maîtres du monde». C'est ce qu'assure le Français Jacques Pessis, président du Club des croqueurs de chocolat.

 

Qu'est-ce qu'un bon chocolat?

Un bon chocolat est principalement artisanal même s'il y a de bons chocolats industriels. Il y a trois critères de sélection: la couleur - il doit avoir une belle couleur, être brillant en vitrine -, la coupe - elle doit être précise, le chocolat ne doit pas se briser en morceaux lorsqu'on le coupe en deux - et le goût: il doit être long en bouche c'est-à-dire laisser un goût qui nous plaît une fois qu'on l'a bien savouré. Nous ne nous intéressons pas du tout au processus de fabrication mais seulement au résultat. Les artisans choisissent leurs fèves et leurs recettes en fonction de leurs propres critères. Nous remettons 12 +awards+ (prix) au Salon du chocolat (31 octobre au 4 novembre). Cette année il y aura des surprises car on a découvert de nouveaux chocolatiers français qui sont excellents. Et chaque fois que l'on attribue un award, c'est 30% de commandes en plus dans l'année pour celui qui le reçoit.

 

Article à découvrir sur la Tribune de Genève.

Publié dans News

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